Pakai Pelat Palsu Kayak Adi Pembanting Motor, Dapat Dieksekusi Bui

Adi Saputra menghebohkan jagat sosial media usai dirinya melaksanakan agresi membanting-banting motor alasannya kesal ditilang polisi. Adi sendiri saat ditilang tak melengkapi dirinya dengan helm juga tidak membawa STNK serta SIM.

Pakai Pelat Palsu Kayak Adi Pembanting Motor, Dapat Dieksekusi Bui

Tak habis hingga di situ, diduga Honda Scoopy yang dikendarai Adi bodong. Pihak kepolisian sendiri memastikan pelat nomor Scoopy yang dikendarai Adi tak terdaftar alias bodong.

"Iya makanya dari hasil pengecekan itu tidak terdaftar," terperinci Kapolres Tangsel AKBP Ferdi Irawan dikutip dari detiknews.

Pelat nomor kendaraan yang terpasang memang harus dikeluarkan oleh kepolisian alasannya di dalamnya berisikan instruksi wilayah, nomor registrasi, dan masa berlaku sehingga kendaraan tak bodong.

Tak main-main soal pelat nomor alias TNKB (Tanda Nomor Kendaraan Bermotor) diatur dalam pasal 68 ayat 1,3, dan 6 UU no.22 tahun 2009 wacana Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Tidak hanya itu dasar aturan pengaturan pelat nomor juga diatur dalam PP No.80 tahun 2012 wacana Tata Cara Pemeriksaan Kendaraan Bermotor di Jalan dan Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan pasal 4 ayat 3.

"Pemeriksaan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor atau Tanda Coba Kendaraan Bermotor sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3 abjad a, terdiri atas:
a. spesifikasi teknis tanda nomor kendaraan;
b. masa berlaku; dan
c. keaslian," demikian suara pasal 4 ayat 3 PP 80 tahun 2012.

Bagi yang melanggar, siap-siap dikenakan hukuman kurungan penjara hingga denda paling banyak Rp 500 ribu.

"Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang tidak dipasangi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang ditetapkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pasal 68 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling usang 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah)," tulis pasal tersebut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel