Widget HTML Atas

Cara Service CVT Vario 150 Tecno Dengan Simpel Dan Cepat

idokeren - Service CVT vario 150, Sobat keren motor matik paling nyaman dikendarai tetapi kalo udah timbul gredek-gredek  jadih malas bgt di jalan kalo baru tarik gas udah gredek memang getaran hanya timbul di saat kita gas diawal saja, tapi lama kelamaan capek juga dan gak nyaman


Cara Service CVT Vario 150 Tecno Dengan Simpel Dan Cepat
Klik Gambar Untuk Menonton Videonya



Kali ini idoekeren mau share cara service cvt dengan mudah dan simpel bahkan nanti sudah ada videonya bisa klik link dibawah ya dan jangan lupa subscribe, share, Like dan coment wkwkwk kaya orang orang ada yutubenya ( :V ).

Baca Juga : Cara Service CVT Vario 125 Fi

Sobat keren berawal sebuah acara kebekasi mau kondangan ceritanya tetapi motornya gak nyaman karena motor matiknya gredek alhasil malam malam pun kita bongkar saja.

Dan ini menurutku siapa pun bisa melakukanya jika di ikuti dengan baik dan benar caranya oleh karena itu nonton youtubenya ya sob. Video Perdana idokeren.com

Persiapan alat : 


alat bongkar cvt vario 150


1. kunci sok ukuran ( 19 ) dan (  22 ) .
2. kunci T ( 8 )
3. Kunci Pemegang Pulley Belakang .
4. Kunci Pemegang Pulley Depan.
5. Gemuk CVT Original bisa menggunakan punya yamaha atau honda.
6. Palu karet ( optional ). jika memang di butuhkan.
7. Tabung pipa ( Optional ), Jika Memang di butuhkan .


Service CVT Vario 150 Tecno


Membongkar Blok Tutup CVT vario 150 


Membongkar Blok Tutup CVT vario 150


Yang pertama kita lakukan adalah membongkar tutup CVT Vario 150 dengan menggunakan kunci T 8 di sini ada beberapa  baut 8 yang harus kita lepas ada sekitar 10 baut tutup CVT yang harus dilepas dengan menggunakan kunci t 8

jika semua baut sudah terlepas maka kita dapat melepas blok penutup CVT di sini ada kondisi di mana kadang blok CVT nya mudah dibuka kadang juga blok penutup cover CVT nya susah untuk dibuka kita membutuhkan palu karet dengan menggunakan perahu karet Kita ketuk-ketuk cover CVT nya sampai terlepas menggunakan paru-paru karena agar tutup formasi Vitae tidak rusak

Setelah tutup cover CVT terlepas sobat keren dapat melihat bagian dalem cvt vario 150


Disini setelah cover tutup CVT terbuka sobat kita haru melepas baut puley depan dan belakang dimana ukuran baut pulley belakang 19 dan ukuran baut puley depan 22

Melepas Pulley Belakang CVT Vario 150 

Disini kita membutuhkan alat alat alat khusus ya sobat seperti gambar di atas buka baut cvt belakang menggunakan kunci shok 19 dan penahan pulley belakang seperti gambar di bawah ini ya

membuka baut pulley belakang baut cvt ukuran 19

Untuk mengendorkan pulley belakang kadang rada rada susah dan keras oleh karena itu biasanya idokeren menggunakan pipa sebagai pembantu untuk menahan pemegang pulley belakang

Setelah baut pulley belakang terlepas kendorkan saja ya sob jangan dilepas dahulu, ini hanya kebiasan kadang cara orang berbeda beda. setelah pulley depan terbuka baru kita buka semua bautnya dan melepas pulley depan dan belakang

kemudian kita lepas pulley depan dengan menggunakan kunci shok 22 dan pemegang pulley depan

melepas pulley depan dengan kunci shock 22

Saat membuka mur baut pulley depan vario 150 juga kadang susah sob biasanya tergantung amal perbuatan ( :V ) .

Jika sobat keren mempunyai impact tenaga angin maka urusan membongkar cvt vario 150 kelar dalam waktu kurang dari 5 menit dan service CVT bisa dilakukan dalam 15 menit sayang idokeren belum punya impact tenaga angin sob jadi alatnya manual saja

Tetapi masih work banget jangan jadikan alasanya tidak adanya kunci membuat kamu tidak bisa melakukan apa apa, apa lagi jika anda seoarang mekanik / orang teknik pasti punya 1000 cara untuk berhasil.

Semprot dengan menggunakan tenaga angin kotoran atau debu yang menempel setelah di buka semua komponen cvt vario 150 ya sob agar hasil lebih maksimal

Bersihkan Kampas CVT Dengan Amplas / Sikat Besi   

Sobat keren jangan lupa membersihkan kampas ganda CVT dengan menggunakan sikat bisa / amplas kasar usahakan bagian kampas ganda bersih dari debu dan kotoran dan permukaan kampas ganda yang bersentuhan dengan rumah CVT menjadi kasar

membersihkan kampas ganda dengan sikat besi

Kemudian bersihkan pula rumah roller dari debu dan kotoran yang ada bisa menggunakan angin kompresor atau menggunakan kuas sampai bersih


Periksa Rumah Roller 

Sekalian cek roller sob adakah roller yang peyang atau tidak rata jika memang ada dan di rasa roller  sudah sangat parah peyangnya atau tidak standar lagi maka lebih baik ganti saja sob harganya murah sekitar 45.000 - 60.000 harga dapat berubah rubah sewaktu waktu tergantung tempat dan kondisi.

rumah roller yang kotor belum di bersihkan

Setelah langkah permbersihan selesai maka kita cuss meberikan pelumasan bagain cvt pada bagian tertentu saja ya sob tidak semua bagain di berikan gemuk cvt , oh ya gemuk nya jug agemuk khusus ya sob

Bisa menggunakan gemuk CVT honda asli atau punya yamaha jangan menggunakan gemuk biasa atau abal abal sobatkeren jika tidak ingin motor matik vario 150 kesayangan rusak parah karena gemuk gsosng karena kepanasan yang menyebabkan pelumasan di dalam ruang cvt tidak terlumasi dengan baik.

Berikan sedikit gemuk pada kruk as

gemuk cvt di kruk as vario 150


Berikan gemuk pada rumah bos roller bagian dalam jangan banyak banyak ya sob sedikit ajah cukup jangan sampai bluber tampak muka depan CVT tempat vanbelt  nanti bisa selip sob alhasil jika vanbelt selip maka akan tercium bau hangus karena vanbelt tidak terbawa tetapi tergesek oleh driven penggerak

gemuk cvt di bagian dalam rumah roller
Rumah Roller



Kemudian berikan juga gemuk pada klaher bambu, Jika suara motor matik berdesing tidak karuan baik sambil jalan atau hanya di hidupkan sobat keren bisa memeriksa bearing rumah bambu jalan terbaik adalah mengganti dengan yang baru

Jika terdengar suara sangat kasar sekali, tetapi sobat harus sudah ahli ya untuk menganalisa bahwa suara kasar yang keluar memang dari klaher bambu vario 150.

gemuk cvt di klaher bambu rumah kampas ganda vario 150
Beraing Bambu


Biasanya idokeren juga memberikan gemuk sedikit pad as pulley belakang

berikan gemuk di kruks as roda belakang

Setelah itu periksa juga van beltnya nya sob, vanbelt yagn bagus jika di periksa tidak ada retak retak dan kondisi karet masih dalam keadaan yang lentur, dan ukuran standar untuk penggantian vanbelt itu sekitar 24.000 KM sesuai dengan rekomendasi dari pabrik

memeriksa vanbelt dari keretakan


Jika sobat keren periksa ternyata masih bagus sobat keren bisa mencuci vanbelt vario 150 dengan menggunakan air sabun mama lemon ( :V cuci piring kali ) kemudian di keringkan, Setelah kering van belt akan terasa kesat kembali baru di pasang kembali.

Langkah Pemasangan Komponen CVT  Kembali 

Biasanya pemasangan komponen cvt dimulai dari pulley depan sobat keren pasang dulu roler pada rumah roler dan bosnya masukan ke kruk as

jangan lupa bagian dalam rumah bos rumah roller di kasih gemuk sedikit saat pemasangan, setalah rumah roller berada pada tempatnya

Pasang Vanbelt, biasanya paling gampang vanbelt dimasukan berbarengan dengan pulley belakang masukan dulu vanbelt ke pulley belakang sampai posisi paling dalam kemudian pasang deh  pulley belakang ke as belakang dan vanbeltnya di pasang di depan juga nah setelah terpasang rapi

Baru kita  masukan apa ya namanya lupa itu yagn di depan puley yagn ngejepit pulley depan dengan baut 22 jangan lupa di depan ada ring bergigi dan ring

Posisi pas pemasangan biar tidak merusak alur adalah posisi vanbelt di tarik keatas agar ring dan baut bsia masuk bebas kalo posisi karet vanbelt dibawah maka

Jika anda tidak teliti sob akan merusak alur ring gigi

Kencangkan baut dengan perlahan jika ada keras sedikit atau ada yang mengganjal jangan dipaksa periksa lagi apakah baut sudah masuk mentok tanpa terganjal ini baut yg depan ya sob

kemudian kencangkan dengan kunci sok 22, kalo sudah terbiasa sebenarnya torsi pengencangan tidak terlalu kencang menggunakna otot heheh cukup pastikan baut pulley depan tidak terlepas dan kuat

Kemudian pasang deh tuh baut pulley belakang.

Jangan lupa cek bearing / klaher yang menempel di tutup CVT vario 150  yang mempunyai kuningan sob apakah ada keausan

tanda tanda ada keausan biasanya bunyinya kreek ...kreek ..kreek saat di tarikan awal tapi setelah motor kencang akan hilang

Jika sobat keren oran gawam lebih baik bawa ke bengkel sob untuk memastikan hal ini.

Langkah memasang komponen kebalikan dengan langkah menbongkar ya sob komponen terakhir yang  dilepas maka itu yang pertama di pasang kembali di sepeda motor nah sobat jika ingin lebih jelas alkhamdulillah idokeren sudah mempunyai youtubenya  silahkan lihat viceo dibawah ini



Sobat, idokeren amat sangat terimakasih jika sobat mau subscribe, like, coment dan share karena hal itu sangat berarti bagi chanel idokeren.com agar tetap eksis dan sobat bisa coment request tentang content apa yang mau di buatkan baik itu di youtube atau di blog jika memang ada kesempatan dan alatnya mumpuni maka akan dibuatkan artikelnya dan videonya.

Baca Juga : Cara Melepas Knalpot Vario 150 dan melepas Velg Beserta Gambar

Sobat artikel diatas membahas tentang cara service cvt  dengan simpel dan sederhana karena memang pada dasarnya tidak ada kendala yang parah pada motor jadi jika sobat keren mengikuti tutorial diatas dan hanya ingin menghilangkan gredek yang sering terjadi  insyallah cara diatas dapat berhasil dan motor mempunya tarikan yang lebih yahuut dan mantabs karena habis di bersihkan cvtnya.

Tetapi jika cara tersebut tidak berhasil mungkin dikarenakan ada permasalahn lain di motor sobat keren oleh karena itu silahkan sobar keren bahwa ke ahlinya di bengkel terdekat agar motor sobat keren tetap aman dan sehat.

idokeren bukanlah seoarang ahli masih banyak teman teman yang lebih ahli dalam hal teknik membetulkan motor tetapi idokeren hanya senang berbagi jika memang bermanfaat, tentunya akan menjadi amal seumur hidup amin. terimakasih - idoekeren.com.
idokeren
idokeren Menyukai dunia Otomotif, Bloger, Informasi yang bermanfaat dan terimakasih sudah mampir di blog ini