Widget HTML Atas

Cara Mengatasi Motor Yang Terendam Banjir Agar Bisa Fit Kembali

idokeren.com - Sobat keren menjelang tahun baru 1 januari 2020 ini.  hujan tak berhenti juga liat tv dimana-mana berita banjir bermunculan, Semoga banjir kali ini cepat berlalu dan semoga bagi yang terkena musibah dapat mendapat solusi atas masalah banjirnya, Nah bagi sobat keren yang motornya terendam banjir mungkin idokeren punya beberapa saran yang bisa dilakukan.

Motor injeksi yang terendam banjir maka di khawatirkan air masuk kedalam mesin dan bisa menyebabkan korosi / karat.


Cara Mengatasi Motor Yang Terendam Banjir Agar Bisa Fit Kembali


Saya pernah melihat menangani motor yang terendam banjir karena kalo gak salah motor bebek dimana motor ini waktu di bawa kebengkel dalam keadaan hidup yang punya motor bilang ingin service karena motornya kemarin habis terendam banjir sampai mesinya tenggelam.

Motor ini jenis bebek supra x kalo gak salah, dimana feeling saya  mengatakan bahwa pasti olinya sudah menjadi susu kalo kata orang bengkel ya bilangnya  seperti itu oli yang bercampur dengan air akan menjadi susu.

Kuras Oli Motor 
Pemeriksaan dilakukan dengan menguras oli motor yang  sudah menjadi susu, saat mengganti oli motor jangan langsung mengganti dengan oli yang masih baru .


oli bercampur air


Harus di bilas dulu beberapa kali karena posisinya ada di bengkel maka banyak oli bekas untuk menguras masukan oli bekas kedalam mesin hidupkan beberap menit  3 - 5 menit dengan oli bekas didalamnya kemudian buang kembali olinya / kuras lagi .

Lakukanlah beberapa kali.

Fungsinya adalah agar oli yang sudah menjadi susu yang masih berada didalam ruang mesin dapat terbilas dan hal ini biasanya dilakukan 2 - 3 kali pembilasan ya sobat

Jika sobat bukan montir maka baiknya bawa lah motor kebengkel langganan sobat ya dan mintalah membilas ruang mesin beberapa kali dengan oli kotor dibengkel pasti banyak oleh karena lebih baik bawa kebengkel.

Setelah di bilas beberapa kali jika sudah tidak terlihat cairan yang bercampur susu,  sobat baru boleh menggantinya dengan oli yang baru yang biasa di pakai.

Bukan bermaksud apa apa pembilasan menggunakan oli bekas bermaksud mengurangi biaya pengeluaran jika sobat keren mau membilas beberapa kali dengan oli baru silahkan saja ( :V ) tapi buang buang uang menurutku.

Pemeriksaan Filter Udara 



filter udara basah dan kotor


Cek bagain filter udara ya sobat jika memang sudah basah dan tidak bisa terpakai lebih baik ganti dengan yang baru.

Baca Juga : Cara Mengganti Filter Udara Matik injeksi Ternyata Sangat Mudah

Di kasus yang aku alami dimana motor bebek mempunyai posisi filter udara yang cukup tinggi sehingga tidak terlalu basah sehingga motor dapat hidup kembali.

Mungkin jika sekarang ini kebanyakan sobat keren memiliki motor matik entah yamaha , honda , suzuki , kawasakji dll

Posisi filter matik berada rendah di bawah jok atau di samping sebelah atas cvt motor matik pada umunya.

Oleh karena itu posisi ini sangat rentan basah karena air banjir karena itu sobat keren lebih baik jika di suruh mengganti oleh mekaniknya lebih baik mengganti

Soalnya rata rata filter motor matik itu tipe basah

Apa itu tipe basah filter yang bercampur oli bersih, agar penyaringan udara kotor lebih maksimal udara  kotor yang melewati filter bercampur oli lebih bagus menyaring udara kotor sehingga kotoran yang melewati filter akan menempel di filter ini  membuat udara lebih bersih masuk kedalam injector / karburator

Baca Juga  : 4 Tips Sederhana Mengatasinya Motor Mogok Ketika Melewati Daerah Banjir

Nah sobat keren jika motor abis terendam banjir dan masih bisa hidup ada kemungkinan filter tidak terlalau basah dan air belum masuk kedalam ruang bakar

Walaupun sebenarnya ada kemungkinan walaupun air masuk kadang motor bisa dapat hidup juga tergantung penanganan awal waktu banjir

Dan pendapat ini hanya pendapat pribadi bagi suhu suhu jika ada kesalahan dalam penyampaian pendapat saya minta maaf.

Yang di maksud di awal setelah banjir adalah motor tidak langsung di selah / di hidupkan tetapi di biarkan kering dengan sendirinya

kadang kan ada motor melewati banjir terus mati tetapi setelah banjir terlewati motor dapat di hidupkan kembali di situ menurut aku ada kemungkinan air belum sempat masuk keruang bakar dan filter udara tidak basah

sehingga setelah di diamkan terlebih dahulu kemudian dapat di hidupkan kembali.

Cek Oli Gardan 
Oli gardan hanya terdapat pada motor matik dan oli gardan juga dapat kemasukan air karena posisinya dekat roda belakang


oli gardan bercampur air


Jika tercampur oli maka olinya juga akan berwarna seperti susu dan penangananya sama dengan dengan penaganan oli mesin silahkan baca keatas sedikit jika anda melewatinya

Dan harus di kuras beberapa kali juga agar oli yang di dalam ruang gardan dapat benar benar bersih.

Baca Juga : Fungsi Oli Gardan / Oli Transmisi Pada Motor Matik

Cek Busi dan Cangklong Busi 
Pemeriksaan busi amat penting agar motor bisa hidupkembali dengan normal biasanya busi di ganti setiap 8000 km atau sesuai pemakaian sobat keren dapat di sesuaikan dengan budget dan kantong ya sobat ( :V )

Walaupun busi kadang jarang bermasalah jika sobat sudah lama banget tidak mengganti busi lebih baik ganti deh sekarang dari pada ngadat di jalan

sekalian cek cangklong busi apakah sudah retas atau keras cangklong yang masih bagsu dapat mengantarkan listrik dari koil ke busi dengan baik

Biasanya jika cangklong busi sudah jelek maka jika terkena air ini akan membuat aliran listrik dari koil ke busi bocor ke body sehingga motor sobat dijamin susah hidup

Baca Juga :  Penyebab Sepeda Motor Mati Mendadak Karena Chop Busi

Hal ini juga berpengaruh saat melewati banjir dan motor sobat masih dapat hidup ada kemungkinan cangklong busi masih sangat baik sehingga air tidak dapat masuk ke busi dan mencegah kebocoran aliran listrik.

Coba jika anda habois terendam banjir dan motor anda mati maka anda bisa memeriksa cangklong busi apakah retak retak atau basah jika basah maka keringkan busi dan cangklong busi agar motor dapat di hidupkan kembali

Keringkan Motor Yang Basah 
Maksud dari mengeringkan motor adalah biarkan motor beberapa saat sejenak,  jangan langsung mencoba menghidupkan sepeda motor anda setalah terendam banjir karena bisa saja kabel kabel kelistrikan anda sudah tidak bagus atau ada kabel yang bocor.

Sehingga di butuhkan pengeringan tinggalkan motor yang terendam banjir ngopi dulu di warung sambil ngerokok jika soabt keren  perokok hilangkan penat sejenak karena abis kejadian terendam banjir.

Karena jika sudah tenang maka otak kita  akan dapat berpikir dengan jernih dan terang benderang

Terkena musibah di jalan seperti ini apalagi jika kita hanya punya motor sebagai kendaraan aktifitas sehari -hari kita akan berdampak pada aktifitas kita.

Oleh karena itu anggap semua itu ujian dan cobaan dan yakinlah pasti akan berlalu. Longgarkan hati dan jiwa sobat keren agar dapat menerima dengan lapang dada.

Karena saya pun pernah mengalaminya memang bukan lah hal yang berat dan serius tetapi cukup berdampak bagi kita yang  tiap hari bekendara kekantor dengan sepeda motor bener gak ya sobat keren.

Sobat keren nah itulah tulisan saran saya bagi yagn sepeda motornya terendam banjir agar tidak terjadi penanganan yang salah karena biasanya orang yang motornya terendam banjir jika motornya masih hidup kadang lupa dan tidak memeriksakan kebengkel minimal mengganti oli

Karena jika oli yagn bercampur dengan air di biarkan akan membuat jebol komponen didalam mesin seperti gear rasio dan setang seher karena pelumasan yang tadinya di lakukan oleh minyak pelumas tidak dapat maksimal karena bercampur dengan air oleh karen aitu segeralah memeriksakan kebengkel ya sobat keren

Semoga tulisan ini bermanfaat dan jika ada yagn mau bertanya silahkan koment di bawah akan say a jawab semampunya sesuai dengan pengalaman ilmu pengetahun yang saya punya dukung terus blog agar dapat bermanfaat terimaksih idokeren.com.