Cara Merawat Dan Menyetel Rantai Sepeda Motor Dengan Mudah

Halo ketemu lagi di idokeren.com kali ini kita akan membahas tentang yang namanya gear set / rantai sepeda motor beserta gear,  agan dan sis pasti pernah mengalami yang namanya harus ganti rantai dan gear set dan komponen ini selalu berbarengan saat penggantian dan lumyan harganya satu set cukup merogoh kantong ehehhee maklum kantong saya ini cetek # aduuuh buka kartu deeh.
Merawat Rantai Sepeda Motor

Ok terus apa yang mau kita bahas  jadi mikiir ini ??? apa yaaaa

Ketahanan Rantai Motor
Oh ya gear set komponen sepeda motor yang satu ini termasuk komponen fast moving mudah didapat karena komponen gear set ini terbilang paling sering  diganti biasanya menurut pengalaman motor, aku sendiri jika pemakaian tanpa perawatan dari rider yang hanya pakai menurut ku hanya bisa nyaman bertahan sampai sekitar minimun 8 bulan apa lagi jika ditambah cuaca yang hujan  terus .... dan berdebu kacau deeh cucanya

Rantai dan gear ibarat kata bagaikan tulang dan rusuk wkwkwkkww ko kayak ikan gni ni kalo dah malam otak rada eror hahahah back to topic komponen ini bisa dibilang salah satu komponen penggerak yang membuat nyaman dalam berkendara pernag gak sich agan saat berkendaraan dengan sepeda  motor berbunyi krek krek atau cret cret ...

Atau kletek kletek ya semacam itulah pokonya yaa dan rasanya gak enak banget deehe apa lagi jika kita sedang membuat si kuda besi itu ( motor ) di pecut sekencang kencangya di rasa tidak akan maksimal motor kita melaju karena ada beberapa kemungkinan yang dapat di analisa weeeh dah kaya peneliti aku yaa hahaha maklum pernah merasakan putus rantai di jalan dan duit cekak hadeeuuuuuuh gak gak lagi deeh terpaksa deeh telepon malaikat yang bisa bantu aku.

kita lihat yuuks apa saja ayang harus di perhatikan :

Sebelum go to ride kita harus periksa apakah rantai kita kenduur atau tidak ceknya  gampang koo hanya lihat di bagian belakang sebelah kirii bawah, kita rada kotor sedikit yaa menggunakan jari kita tekan rantai bagian bawah ke atas menggunakan jari atau alat lain jika tidak mau kotor.

apakah kekenduran rantai melebihi 3 cm  jika melebihi batas itu berarti rantai sudah kendur, karena biasanya standar rantai yang aku tau 1-3 cm jka di rasa kendur maka kita harus mengencangkan rantai  nya mudah ko ada dua cara

pertama kita kebengkel dan minta tolong ahli untuk menyetel rantai kita bisanya aku kasih sekitar Rp. 5000 rupiah dulu yaa tapi kalo agan dan sis mau kasih lebih juga gak masalah ko yang penting ikhlas.kedua kita setel sendiri rantainya mudah koo

Cara Setel Rantai Motor

  • Siapkan kunci kunci biasanya kunci ring 17, 19, 18 , 14 kunci pas 12/10
  • Kendurkan baut roda belakang jangan sampai lepas yaa nanti kebanyakan kerjaan hanya sampai kendur saja dengan dirasakan kita bisa menarik roda belakang maju dan mundur
  • Kemudian kita putar roda sambil kita tekan  rantai nya, mutarnya pelan ajah yaa karena dapat bahaya sambil di beri penekanan rantai dari bawah keatas dan di dapat kekencangan rantai yang paling tegang, kenapa kita cari yang paling tegang kalo karena jika kita menyetel pada posisi rantai kendur maka posisi rantai yang tegang tidak akan mempunyai ketegangan yang pas.
  • Oleh karena itu kita harus menyetel pada posisi yang tegang dengan mengatur kekencangan 1-2 cm biasanya kalo aku yaa tergantung selera. Mengaturnya di dekat baut roda belakang ada lempengan besi yang berfungsi untuk memajukan dan memundurkan rantai kita setel dari situ sampai dirasa oleh kita mendapat kekencangan rantai yang pas. Ingat ya putar berkali kali saat pengencangan agar di ketahui posisi mana saja yan gmempunyai ketegangan paling kencang baru kit akendurkan dan kita setel ya.

Cara Setel Rantai Motor

  • Kencangkan baut roda kanan dan kiri jika sudah di setel yaa setalah itu cek dengan memutar roda kembali apakah kekencangan rantai sudah di rasa pas. Jika ada da bagian rantai yang masih kekencangan ulangi step 1-3  ya diatas. Ok tahap pengencangan rantai selesai

Pemeriksaan gear set  jika kit lihat fisik  si gear sudah lancip dan runcing itu menandakan rantai dan gear  harus di ganti walaupun harganya di rasa cukup munguras kantong berkisar Rp.150.000 - ??? tegantung jenis motor dan tipe motor yaa karena ada 3 tipe sport, bebek, semi bebek heheh yang paling menguras kantong mungkin type sport kenapa karena motornya ajah harganya mahal broo otomatis parts nya juga mahal yoi gak.   

Lebih baik mengganti rantai sebelum putus dari pada menyesal bisa putus di jalan nanti  pengalaman menyakitkan. jangan menunda yaa kenapa rantainya juga ikut di ganti ??? karena seperti yang di  bilang tadi  rantai dan gear set set bagaikan tulang dan rusuk mereka selalu bekerja sama berdua mambawa agan dan  sis kemanapun, jadi jika gear sudah lancip maka rantai juga sudah waktunya di ganti karena mereka pasangan ABADI ... ixixixiix

Pelumas Rantai Sepeda Motor

Lakukan pearwatan dengan membersihkan rabtai jika di rasa oleh mata kotor ya dan  memberi pelumasan setiap kali akan berkendara itu akan memperpanjang usia pakai komponen looh . dengan apa kita lumasi jika kita mau modal ada Pelumas rantai sepeda motor yagn bagus yaitu cairan khusus yang kita bisa beli di bengkel-bengkel  cairan pelumas rantai kisaran Rp 15.000 – 30.000 tegantung merek dan ukuran yaa bisa juga lebih.

Jika mau yang murah dan gratis bisa menggunakan oli bekas atau minyak kelapa hehehehhe ( tidak di sarankan looh ) hanya PMK (pakmotoroke) juga sering pakai oli bekas upsss tiap kali akan berangkat berkendara lumayan mengurangi gesekan rantai dan gear karean jika rantai dan gear itu kering akan bunyi  berdecit dan berisik dan mempercepat usia pakai karena besi kering saling beradu menyebabkan ke ausan cepat terjadi.

Oke deeh mudah mudahan tulisan ini bermanfaat bagi yang membaca yaa selalu nantikan tulisan yang lainya yaa.  di  idokeren.com terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel